Wir essen sehr gerne und viel Joghurt. Und so habe ich mir vor einigen Jahren angewöhnt unseren Joghurt selbst herzustellen. Jeden Sonntag wird also der gute, alte Joghurtbereiter herausgeholt und der Joghurtvorrat für die Woche zubereitet. Der Joghurt wandert dann in Overnight-Oats, Pfannkuchen, Salatdressings, Saucen, Nachspeisen und Kuchen. Und dieses Mal ist er unter anderem in diesen Zitronen-Joghurt-Gugelhupf gewandert. Der Joghurt macht den Kuchen richtig schön saftig und in der Verbindung mit der Zitrone ist einfach ein kleines Kuchenträumchen entstanden. Mit einem, wie man so schön sagt „Trockenen Kuchen“ hat dieser Zitronen-Joghurt-Gugelhupf nichts zu tun. Ein kleiner Tipp… wenn ihr diesen Kuchen ausprobiert, dann nascht schon einmal davon, wenn er noch lauwarm ist…
Zutaten Zitronen-Joghurt-Gugelhupf (Form 18 cm Durchmesser)
- 3 Eier
- 125 gr flüssige Butter
- 150 gr Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- Prise Salz
- 125 gr Naturjoghurt
- Saft von 1 1/2 Zitronen
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 300 gr Mehl
- 1 Pk. Backpulver
Zutaten Glasur Zitronen-Joghurt-Gugelhupf
- Saft von 1 1/2 Zitronen
- 4 Essl. Zucker
Die Butter auflösen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz schaumig rühren. Die zerlassene Butter, den Joghurt, Zitronensaft und die abgeriebene Schale einer Zitrone unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter den Teig heben. Eine Gugelhupfform ausfetten und den Teig einfüllen. Jetzt ab damit in den vorgeheizten Backofen und bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
Den Kuchen nach dem Backen ca. 1/2 Stunde in der Backform abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Den Saft von 1 1/2 Zitronen und 4 Essl. Zucker in einen Topf geben und den Zucker bei kleiner Hitze unter Rühren auflösen. Die Zuckerglasur über den Kuchen verteilen, damit der Saft schön in den Kuchen einziehen kann. Entweder jetzt vollständig auskühlen lassen und dann genießen oder aber lauwarm naschen. Schmeckt einfach traumhaft…
Bis dann… an meinem Küchentisch!
Verwandte Beiträge
-
Schokoladen-Joghurt-Kuchen
Dieser wunderbar fluffige und saftige Schokoladen-Joghurt-Kuchen mit Birnen, Mandeln und einer Prise Zimt hat auf dem wunderhübschen Wanderteller Platz genommen. Der Kuchen war ruckzuck verputzt, der Wanderteller ist auf dem…
-
Erdbeer Joghurt Torte
Das Wetter in den letzten Tagen war einfach traumhaft sommerlich. Der Himmel strahlend blau und wunderbar warme Temperaturen. Das Leben war schon wieder auf Sommer eingestellt. Die Sommerklamotten durften…
-
Nougat Weintrauben Gugelhupf
Wenn ich eine Sammelleidenschaft habe, dann sind es Koch- und Backbücher. Allerdings ziehen mich auch Koch- und Backzeitschriften magisch an. Meistens nehme ich die Rezepte darin als Anregung, aber…
-
Zitronencheesecake
Habt ihr eigentlich auch einen festen Tag, an dem ihr für das Wochenende einkaufen geht? Bei mir ist mein Einkaufstag der Donnerstag. Schon fast Wochenende, aber noch nicht so…