Diese fluffigen Rhabarber Wölkchen Muffins habe ich für Tobi, den Kuchenbäcker, gebacken. Er hatte nämlich Geburtstag und feiert eine große virtuelle Geburtstagsparty.
UPDATE: Geburtstag hatte er zwar wieder ;-), aber die virtuelle Geburtstagsparty hat im letzten Jahr statt gefunden. Ich habe dabei übrigens eine wunderschöne Etangere gewonnen.
Ich habe diese kleinen Teilchen übrigens mit Sahne statt Butter gebacken und mit Rhabarber gefüllt. So sind diese Muffins herrlich saftig und locker geworden, wie ein Wölkchen halt. Und dieser wunderbar säuerliche Rhabarber gibt den Muffins den Kick. Und jetzt wünsche ich viel Spaß bei der Party.
Zutaten gekochter Rhabarber
- 5 Stangen Rhabarber
- 50 ml Rhabarbersaft
- 3 Essl. Zucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 5-6 Umdrehungen aus der Vanillemühle
Die Rhabarberstangen putzen und in ca. 1,5 – 2 cm breite Stücke schneiden. Rhabarberstücke und -saft, Zucker, Zitronensaft und Vanille in einen Topf geben, vermengen und aufkochen. Bei niedriger Hitze ca. 15 – 20 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen.
Zutaten Rhabarber Wölkchen Muffins (ca. 12 Stück)
- 3 Eier
- 225 gr Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Becher Sahne
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 300 gr Mehl
- 1/2 Pk. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 ml Mineralwasser
- Puderzucker z. Bestäuben
Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Sahne dazugeben, verrühren und ca. 1 Minute aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz vermischen, in den Zucker-Sahne-Teig sieben und gut verrühren. Zum Schluss noch das Mineralwasser und den Zitronensaft einrühren.
Die Muffinförmchen zur Hälfte mit Teig füllen, einen Esslöffel gekochten Rhabarber auf die Teigmasse geben und mit weiterem Teig das Muffinförmchen auffüllen.
Jetzt ab damit in den vorgeheizten Backofen und bei 180 Grad für ca. 25 – 30 Minuten abbacken. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Bis dann… an meinem Küchentisch!
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