Kürbislasagne – im Herbst ein Muss

In unserer Küche hat der Herbst Einzug gehalten. Nach Zucchini, Auberginen und Co. haben sich jetzt die Kürbisse ein Plätzchen im Vorrat gesucht. Und da wollen sie auch wieder heraus und in Form von leckeren Gerichten unseren Küchentisch herbstlich aufpeppen. Da ist es gut, dass ich unter www.essen-und-trinken.de dieses tolle Rezept für eine Kürbislasagne gefunden habe. Kein Fleisch, viel Kürbis, eine herrliche Käsesauce und Pasta. Für mich passte da alles zusammen.

Da der Hokaido Kürbis nicht geschält werden muss, ist die Vorbereitungszeit überschaubar und auch nach einem Arbeitstag im Büro durchaus machbar. Allerdings kann man sich die Kürbismasse auch bequem schon vor der Arbeit zubereiten und die Kürbislasagne steht abends recht schnell auf dem Tisch.

 

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Zutaten Kürbislasagne

  • 1 Hokaido Kürbis (ca. 750 gr)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Essl. Olivenöl
  • 1/2 Teel. Zimt
  • Salz, Cayennepfeffer
  • 1 Essl. Thymian (gehackt)
  • 500 gr passierte Tomaten
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Milch
  • Muskatnuss (gerieben)
  • 2-3 Essl. Saucenbinder oder Mehl zum Andicken
  • 125 gr. Bergkäse (gerieben)
  • 200 gr Lasagneblätter
  • 2-4 Stiele Thymian (zum Bestreuen)

 

Zubereitung Kürbislasagne

Den Hokaido Kürbis waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kürbis- und Zwiebelwürfel darin anbraten. Mit Zimt, Cayennepfeffer, Salz und dem Thymian würzen. Mit 125 ml Brühe angießen, die passierten Tomaten unterrühren und dann für ca. 10 Minuten schmoren.

Den Bergkäse fein reiben.

Die restlichen 125 ml Brühe und die Milch in einen Topf geben und mit der geriebenen Muskatnuss und Salz würzen. Jetzt lasst ihr das Ganze aufkochen und dickt mit dem Mehl oder dem Saucenbinder die Sauce an. Den Topf vom Herd nehmen und die Hälfte des Käses unterrühren.

Nun geht es in einer Auflaufform (ca. 20 x 25 cm) an das Schichten.  Lasagneblätter, Kürbissauce und Käsesauce immer abwechseln schichten. Die letzte Schicht soll die Käsesauce sein. Diese Schicht wird jetzt noch mit dem restlichen Bergkäse bestreut. Dann wandert die Auflaufform in den bei 200 Grad vorgeheizten Backofen und wird für 30 – 35 Minuten gebacken.

Vor dem Genießen die Lasagne noch mit den Thymianblättern bestreuen. Wir waren begeistert.

 

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Bis dann… an unserem Küchentisch!

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