Das Leben mit dem Corona-Virus hat auch unseren Haushalt momentan ein wenig verändert. Bernd arbeitet im Home-Office und auch ich bin komplett zuhause. So habe ich viel Zeit, um neue Rezepte auszuprobieren. Anregungen suche ich u. a. auch auf anderen Blogs. Dieses äußerst leckere Rezept für einen einfachen Heringsstipp mit Äpfeln habe ich bei der lieben Britta von „geniesserle“ gefunden.
Dieser Heringsstipp ist ruckzuck zubereitet. Wichtig ist, dass ihr dem Stipp im Kühlschrank ein paar Stunden Zeit zum Ausruhen gebt. Dann ist er herrlich durchgezogen und schmeckt einfach lecker. Ein paar Pellkartoffeln dazu und ihr habt ein köstliches Mittagessen. Allerdings kann auch ein deftiges Abendbrot aus diesem einfachen Heringsstipp mit Äpfeln werden. Einfach auf einer Scheibe frischen Dinkelbrotes anrichten und ein Gewürzgürkchen dazu…. mmmhhhh.
Zutaten Einfacher Heringsstipp
- 250 gr Matjesfilet nach nordischer Art
- 1 Apfel
- 1 rote Zwiebel
- 3 Gewürzgurken
- 200 gr saure Sahne
- 125 gr griechischer Joghurt (10%)
- 2 Lorbeerblätter
- 6-8 Wacholderbeeren
- 1 Zitrone
- Salz, frischer Pfeffer, Prise Zucker
Zubereitung Einfacher Heringsstipp
Das Matjesfilet abwaschen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Den Apfel schälen, entkernen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Gewürzgurken ebenfalls fein würfeln. Die Zitrone halbieren, auspressen und den Saft auffangen.
Den Joghurt mit der sauren Sahne verrühren. Matjesfilet, Apfel, Zwiebel und Gewürzgurke, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren dazu geben und alles vermengen. Mit etwas Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und 1 – 2 Teel. Zitronensaft abschmecken. Jetzt darf das Ganze für mindestens 3 – 4 Stunden in den Kühlschrank. Eventuell etwas nachwürzen und mit den Pellkartoffeln anrichten oder auf einer frischen Scheibe Dinkelbrot genießen.
Bis dann… an unserem Küchentisch!
Verwandte Beiträge
-
Gulaschtopf Ungarische Art
Habt ihr vielleicht mal Appetit auf einen deftigen und scharfen Gulaschtopf Ungarische Art mit Paprika und Zucchini? Mit Pasta oder Kartoffelknödeln dazu, einfach nur lecker... Huscht einfach mal rüber, wenn…
-
Fischtopf Nizza
"Das Bleib fit Kochbuch" gesehen, gekauft und beim Fischtopf "Nizza" hängengeblieben... (fürs Erste). Wer Fisch mag, wird begeistert sein.
-
Ente gut - alles gut - Ente auf pommersche Art mit Schritt-für-Schritt-Anleitung und nach Omas Rezept - von "Geniesserle"
Gestern ist nun mein Blogevent "Weihnachten ist überall" offiziell zu Ende gegangen und heute abend werde ich euch die tollen Beiträge der Teilnehmer vorstellen und TAADAA: die Gewinner bekannt geben.…
-
Herzhafte Rosenkohl-Bratwurst-Pfanne
In der Herbst- u. Winterküche kommt man um Kohl in den diversesten Variationen nicht herum. Er passt auch einfach perfekt in diese defitge Küche, die uns in den kälteren Jahreszeiten…