Weiter geht es mit einem Tapas – Rezept für einen gemütlichen Abend. Diese pikanten und feurigen Chorizo a la riojana (Chorizo in Rotwein) werden euch mit Sicherheit gut schmecken.
Die Chorizo ist eine pikante und meist etwas schärfere Paprikawurst aus Schweinefleisch und Speck und wird mit Pfeffer, Paprika und Salz gewürzt. Sie wird häufig luftgetrocknet und ist dadurch von ihrer Konsistenz her immer ein wenig fester. In Spanien ist die Chorizo weit verbreitet und wird gern für Tapas verwendet, aber auch spanischen Eintöpfen kann man damit eine pikante Note verleihen. Am liebsten mag die Chorizo, wenn sie in einem trockenen Rioja zubereitet wird. Ihr könnt aber auch gern einen anderen trocknen Rotwein verwenden.
Das Rezept für diese Chorizo in Rotwein habe ich übrigens bei chefkoch.de gefunden und nur ein klein wenig abgeändert.
Zutaten Chorizo in Rotwein
- 1 Chorizo (Ring)
- 2 rote Zwiebeln
- 1 normale Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Stengelchen Thymian
- 200 ml Rotwein
- 50 ml Sherry
- Salz, Pfeffer
- 1 Essl. Olivenöl
Zubereitung Chorizo in Rotwein
Die Haut der Chorizo entfernen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln häuten und in Spalten schneiden. Die Knoblauchzehen putzen und klein hacken.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Chorizo, die Zwiebeln und den Knoblauch darin kurz anbraten. Den Rotwein und den Sherry angießen. Rosmarin, Thymian und das Lorbeerblatt dazugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Jetzt noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann könnt ihr schon genießen.
Bis dann… an meinem Küchentisch!
Verwandte Beiträge
-
Tortilla Chorizo - Tapas-Ideen für einen spanischen Abend
Bei einem gemütlichen spanischen Tapas-Abend darf eine Tortilla Chorizo natürlich nicht fehlen. Deshalb habe ich euch heute ein Rezept für eine pikante Tortilla mit meiner geliebten Chorizo (spanische Salami) mitgebracht.…
-
Albóndigas - Tapas-Ideen für einen spanischen Abend
Vor ein paar Jahren haben wir während eines Mallorca-Urlaubes in einer spanischen Bodega bei einer Weinprobe die köstlichsten Tapas kennengelernt. Und seitdem lieben wir diese kleinen, abwechslungsreichen und herzhaften Schlemmereien,…
-
Etwas Besonderes für den Mittagstisch - Rehgulasch und Rotwein
Mehr Bio als bei Wild geht nicht! Ein leckeres Rehgulasch in Rotwein gekocht und von einem Preiselbeerdip geküsst und dazu einen kräftigen Dornfelder. Fertig ist ein besonderes Gericht für euren…
-
Kanarische Kartoffeln mit Salzkruste mit Mojo rojo - Tapas-Ideen für einen spanischen Abend
In der letzten Zeit habe ich mich auf Charlottas Küchentisch ein wenig rar gemacht. Einige von euch werden sicher schon wissen, dass ich seit Anfang des Jahres gemeinsam mit dem…